Каталог товаров

Какие операции могут выполнять оверлоки

При появлении вопроса, какие операции могут выполнять оверлоки, достаточно вспомнить, что у покупных вещей края тканей обработаны специальным швом. Это делать обязательно, чтобы защитить от осыпания крайних нитей, придать привлекательности готовому изделию. Для этих процедуры и используется оверлок. С машиной этого типа получается сшить вещи, очень схожие с теми, что можно приобрести в магазине готовой одежды.

798.png

Как работает оверлок

Чтобы понять принцип работы оверлока, не потребуется много времени. Эта машина действует по одному несложному принципу:

  1. Нити, которые необходимы для обработки края изделия, заправляются в машинку;
  2. Настраиваются подходящие режимы работы;
  3. Приступаем к непосредственной обработке краев изделия.

Непосредственно процесс обработки на оверлоке осуществляется по простому алгоритму:

  1. Игла протыкает материал. Посредством петлителей, присутствующих в оверлоке, обеспечивается наметка краев.
  2. Излишки ткани срезает встроенный нож. Остатки падают в лоток для мусора.
  3. При обработке на машинке материя натягивается при помощи транспондера. 
Обработка деликатных тканей требует использования специального съемного конвертера.

Об отличиях оверлока от коверлока можно узнать здесь!

Какие операции могут выполнять оверлоком

Эта швейная машина используется в качестве вспомогательного оборудования. С ее помощью выполняется важная функция – полноценная обработка краев тканей. Получается, что это ее единственная задача. Есть разница только в выполнении различных швов соответственно материалу, который прошивается. Уместно рассмотреть, с какими материалами можно выполнить операции оверлоком при пошиве:

  1. Трикотажные изделия
  2. Деликатные ткани, нуждающиеся в использовании тонких швов из двух нитей.
  3. Эластичные материи, обычно используемые для пошива одежды, предназначенной для занятий спортом. Ее тягучесть позволяет ей сохранять целостность даже при очень активных движениях людей. Обязательно обрабатывать и изделия, используемые для плавания, велогонок.

Вся работа на оверлоке делится на такие операции по формированию краев материалов:

  1. Обработка края только одной ткани. Подобная процедура часто нужна в швейном деле. Края сшитых изделий, подолы юбок и платьев, для которых наметывается определенный шов. Швея назначает режим на свое усмотрение. Разница состоит в типе ткани и виде шва, который нужно использовать. По всем прочим параметрам применяется единый принцип функционирования. Задача шва в этом случае – не позволить краям осыпаться, и тогда они не будут распускаться.
  2. Объединение кусков ткани при одновременной обработке краев. Такая операция выполняется для экономии нитей и ресурсов. Лоскуты стыкуются между собой посредством наметки на машинке. Происходит не просто их соединение, край одновременно с этим проходит финишную обработку и подрезается. Операция обладает двумя эффектами. Это позволяет шить вещи из тканей разных типов, объединяя их между собой. Она смотрится стильно, а сторона изнанки остается гладкой, ничего не препятствует комфортной носке.
  3. Драпировка. Формируются складки на ткани за счет ее планомерного стягивания на швейной машинке - оверлоке. Оборудование способно выполнять подобный тип манипуляций. Драпировку используют для формирования складок на изделиях разных типов, а также в деталях интерьера.
  4. Декоративные швы. С помощью оверлока удается не просто подрезать и наметывать края, чтобы не допустить их осыпания. Его используют для получения декоративных швов, которые способны стать даже украшением одежды.

Разные модели оверлоков позволяют получить различное количество швов, что сказывается на том, как будет выглядеть изделие в конечном счете.

Работа на оверлоке

overlok-sh.png

Чтобы понять, что делает оверлок, требуется рассмотреть цикличность его работы. Схематично выделяется два процесса:

  1. Заправка нитей;
  2. Непосредственно обработка краев.

Заправка ниток выполняется после того, как будет выбрано необходимое число катушек. Это делается в зависимости от типа изделия, нуждающегося в обработке, и ткани, из которой оно сшито. Нити требуется протянуть сквозь специальные отверстия. В конце пути они должны оказаться в петлителе и иглах.

Когда они заправлены, требуется проверить выполнение шва. Это делается при помощи ненужного лоскута ткани. Если нет замечаний к качеству выполненного шва, то можно начинать работу.

Выбор режима – это промежуточный этап. Настройка режимов нужна не каждый раз при шитье. Если выбран оптимальный, он устраивает, то не обязательно делать это снова, можно переходить непосредственно к обработке ткани.

Для финального этапа материал укладывается на платформу машинки. Прижимная лапка позволяет закрепить его на рабочей поверхности. Далее запускают машинку. Иглами ткань протыкается, а петлителем поперечная нить наметывается. Ткань натягивается, одновременно затягивается петля. Так формируется шов.

Заключение

Оверлок является необходимым инструментом в деятельности швей, но может пригодиться и любителям. При том, что это дополнительное швейное оборудование, создать без него одежду, практичную в носке, сшивая разные виды ткани сложно. Это особенно затрагивает материалы, осыпающиеся при обрезке. В каталоге можно найти оверлоки разных видов, каждый из которых обладает своими особенностями.